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Come fare la salsa besciamella

Le istruzioni gli ingredienti i trucchi e i consigli per preparare la besciamella. Ricetta classica ma anche dritte per farla senza latte o senza burro.

Ingredienti

  • 100 gr burro
  • 100 gr farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 litro latte intero
  • qb noce moscata da grattuggiare

Istruzioni

  • Per preparare la besciamella la prima cosa che dovete fare è far scaldare il latte in un pentolino.
  • Nel frattempo, in un altro pentolino fate sciogliere a fiamma bassa i 100 g di burro, poi spegnete il fuoco.
  • Aggiungete ora la farina nel pentolino col burro mescolando velocemente con una frusta per evitare i grumi. Una volta sicuri che non ci siano grumi, riaccendete il fuoco e mescolate a fiamma bassa fino a far diventare il composto dorato. Questa crema si chiama roux.
  • A questo punto, aromatizzate il latte caldo con la noce moscata grattugiata e pochissimo sale.
  • Versate poco latte caldo sul roux. Prima poco per cominciare a stemperare la salsa, e poi il resto, poco per volta continuando a mescolare energicamente con la frusta.
  • Accendete poco il fuoco per arrivare alla densità desiderata, e la vostra besciamella è pronta.

Note

Se non usate subito la besciamella, potete versarla in una ciotola coperta con pellicola trasparente  per alimenti a contatto, in modo che non si crei la pellicina in superficie.
Fatela raffreddare e potrete conservarla poi in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per circa 2, massimo 3 giorni. Si può anche congelare per massimo 1 mese.
Se vi servirà farla tornare liscia e cremosa prima di usarla, lavoratela con uno sbattitore elettrico e se serve aggiungete poco latte per renderle più fluida.
Se volete fare la besciamella senza latte o burro, o versione vegana,  potete sostituire il burro con olio d'oliva o di semi e il latte con una bevanda a base vegetale a vostra scelta.