Quello che amiamo delle piadine Amoretti è che pur essendo un prodotto già pronto all’uso, è fatto con prodotti di prima qualità in maniera artigianale. Così tanto che è quasi un peccato “limitarsi” a gustarle quando sei di fretta o in viaggio. Perchè non sfruttarle di più in cucina anche in altri contesti? Con le piadine scaldate in padella puoi creare dei golosi spiedini per il tuo aperitivo a casa. Ma visto che sono fatte a mano, ti proponiamo di abbinarle a qualcosa di semplice, ma fatto in casa, facile e veloce. Come una profumata porzione di patate fritte al momento con, ketchup e maionese fatti in casa. Gran parte del lavoro puoi farlo in anticipo, anche il giorno prima. Mentre le patate cuociono puoi scaldare le piadine in padella. Ti basteranno pochi minuti per portare tutto in tavola e abbinarlo con i tuoi piatti preferiti. Un’idea perfetta per un aperitivo ma anche un dopo cena.

Spiedini di piadine Amoretti al crudo e formaggio con patate al forno, maionese e ketchup fatti in casa

Quello che amiamo delle piadine Amoretti è che pur essendo un prodotto già pronto all’uso, è fatto con prodotti di prima qualità in maniera artigianale. Così tanto che è quasi un peccato “limitarsi” a gustarle quando sei di fretta o in viaggio. Perchè non sfruttarle di più in cucina anche in altri contesti? Con le piadine scaldate in padella puoi creare dei golosi spiedini per il tuo aperitivo a casa. Ma visto che sono fatte a mano, ti proponiamo di abbinarle a qualcosa di semplice, ma fatto in casa, facile e veloce. Come una profumata porzione di patate fritte al momento con, ketchup e maionese fatti in casa. Gran parte del lavoro puoi farlo in anticipo, anche il giorno prima. Mentre le patate cuociono puoi scaldare le piadine in padella. Ti basteranno pochi minuti per portare tutto in tavola e abbinarlo con i tuoi piatti preferiti. Un’idea perfetta per un aperitivo ma anche un dopo cena. 
Porzioni 3 persone

Ingredienti

  • 2 piadine Amoretti al prosciutto crudo e formaggio calcola una piadina in meno rispetto al numero di persone che partecipano all’happy hour
  • 300 gr patate
  • olio extravergine d’oliva
  • olio per friggere
  • aromi ed erbe di stagione
  • sale
  • pepe

Per la maionese:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 0,5 cucchiaino senape/mostarda facoltativo
  • 0,5 limone spremuto solo il succo
  • 50 cl vino bianco
  • olio extravergine d’oliva

Per il ketchup:

  • 350 gr passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 0,5 bicchiere aceto di vino rosso
  • 1 pizzico noce moscata
  • 2 foglie alloro
  • 10 gr maizena
  • 1 cucchiaio senape
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 punta di paprika piccante
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • peperoncino

Istruzioni

Per gli spiedini di piadine:

  • Scalda le piadine come da istruzioni sulla confezione in una pentola antiaderente ben calda per pochi minuti.
  • Tagliale a listarelle spesse di circa due centimetri o a triangolini.
  • Infila i pezzetti di piadine in un bastone di legno da spiedino.
  • Porta in tavola con il resto
    Puoi anche tagliare prima le piadine a pezzetti, fare lo spiedino e scaldarle così o in forno già caldo per pochi minuti o in padella. 
    Non aggiungere altro, sono già buonissime così!

Per le patatine fritte homemade:

  • Sbuccia le patate, lavale e asciugale bene
  • Tagliale a fettine sottili
  • Intanto porta abbondante olio di semi per friggere a temperatura. Ti accorgi che ha raggiunto il calore ideale quando gettano una briciola nell’olio viene circondata da bollicine. Getta le patate a fettine nell’olio, poche alla volta, e quando diventano belle dorate toglile dalla pentola con la schiumarola e adagiale in una coppetta, se vuoi foderata con carta paglia. Prosegui così per ogni gruppetto di patatine, salale e portale in tavola ben calde.

Per la maionese fatta in casa:

  • Apri le uova dividendo il tuorlo dall’albume. Tieni solo i rossi e mescolali in una terrina con un pizzico di sale e di mostarda o senape se ti va. Mescola aggiungendo a filo l’olio, seguendo sempre lo stesso senso.
  • Aggiungi olio e continua a mescolare sempre nella stessa direzione finché non hai raggiunto la consistenza giusta.
  • Dopo qualche minuto la maionese inizierà a montare, cioè a diventare una salsa soda e più “densa”. È il momento di aggiungere il vino e il succo del limone. Sempre poco per volta, sempre continuando a mescolare. Aggiungi ancora un po’ di olio e assaggia spesso.
  • Mescola e assaggia fino a sapore e consistenza desiderata. Metti in delle piccole ciotole di terracotta e conservale in frigo fino a una decina di minuti prima di preparare il tavolo.

Per il ketchup fatto in casa:

  • Scalda la passata di pomodoro a fuoco medio e aggiungi il concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere di aceto rosso, la noce moscata e tutti gli altri ingredienti. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e fai cuocere per circa mezz’ora abbondante. Se vuoi addensare la salsa, puoi aggiungere poca maizena stemperata in poca acqua. 

Note

Il consiglio antispreco: puoi utilizzare gli albumi per fare delle piccole frittatine con solo il bianco dell’uovo, aggiungendo gli ingredienti che preferisci. Oppure, mescolarli a dello zucchero a velo e fare delle meringhette. Monti gli albumi a neve ben ferma, aggiungi lo zucchero incorporandolo mescolando dal basso verso l’alto. Disponi le meringhette su una teglia ricoperta da carta da forno aiutandoti con un cucchiaino per fare le forme. Inforna a circa 100 gradi per un’ora e mezza circa.
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