Fresca, aromatica, profumata: la maionese alle erbe è la salsa perfetta per dare a panini, focacce e piadine un tocco di gusto in più.

Si tratta di una maionese classica arricchita con erbe aromatiche fresche, come timo, salvia, prezzemolo, coriandolo, origano, basilico, finocchietto. Vediamo come preparare una buona maionese alle erbe aromatiche e come sfruttarla per accompagnare pietanze o farcire panini o focaccine.

Come preparare la maionese alle erbe

La preparazione di questa salsa è molto semplice e può essere divisa in due fasi. In un primo momento si prepara un olio aromatizzato alle erbe frullando l’olio insieme alle erbe sminuzzate e lo si tiene da parte. A questo punto si prepara la vera e propria maionese, inserendo nel bicchiere di un frullatore l’uovo, il tuorlo, la senape, un po’ di sale. Si frulla il tutto versando inizialmente l’olio di semi a filo e aggiungendo in un secondo momento l’olio alle erbe e il succo di limone. Ed ecco che avrete ottenuto una salsa densa, profumata dal colore acceso.

Maionese alle erbe

Cucina Italian
Keyword maionese, salsa
Preparazione 15 minuti

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 ml olio extra vergine di oliva
  • 150 ml olio di semi
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Erba cipollina qb
  • Maggiorana qb
  • Origano qb
  • Timo qb
  • Prezzemolo qb
  • Basilico qb
  • Menta qb

Istruzioni

  • Per prima cosa lavare e tamponare le erbe, poi inserirle nel bicchiere di un frullatore ad immersione frullarle con 100 ml di olio extra vergine di oliva.
  • In un altro bicchiere aggiungere l’uovo ed il tuorlo, la senape, un pizzico di sale e frullare versando l’olio di semi a filo.
  • Poi aggiungere pian piano l’olio aromatizzato e il succo di limone. 
  • Continuare a frullare fino ad ottenere una salsa densa.

Come utilizzare la salsa alle erbe

La maionese alle erbe è una salsa versatile, ideale per accompagnare piatti di carne e di pesce ma anche per dare un tocco di gusto in più a toast, piadine e focaccine. 

Nelle nostre specialità non possiamo proprio farne a meno: la trovate infatti nella Ciabattina cotto e salsa provenzale e nella Focaccina cotto e salsa provenzale. Uno degli abbinamenti con cui si sposa particolarmente bene è infatti il prosciutto cotto: la freschezza della salsa equilibra ed esalta il sapore intenso e leggermente grasso del prosciutto.

Dato che contiene uova crude, fate molta attenzione alla conservazione della salsa alle erbe. Se possibile usatela subito oppure conservatela in frigo e consumatela entro 24 ore.

Condividi