I prodotti di stagione dell’inverno sono frutta e verdura ricchi di vitamine e antiossidanti in grado di aiutare a difenderci dai malanni di stagione e anche dalla noia a tavola

Ortaggi ideali come condimento e contorno di primi e secondi piatti, protagonisti di zuppe, vellutate, salse e insalate saporite. 

Nella frutta invernale sono protagonisti gli agrumi e altri frutti ricchi di vitamina C come i Kiwi, e poi mele e pere. 

Le verdure invernali:

  • Broccoli
  • Bietole
  • Cardi
  • Cavoli
  • Cicoria
  • Cime di rapa
  • Finocchi
  • Radicchio
  • Spinaci
  • Zucche

Idee in cucina:

I finocchi in insalata sono perfetti anche per la pausa pranzo (magari abbinati a un panciotto) perchè anche se preparati la sera prima non si ammosciano e mantengono profumo e croccantezza. Le cime di rapa sono gustosissime cotte e saltate in padella con pastasciutta, pepe e pecorino.

I broccoli al vapore sono un gustoso contorno condito solo con olio, pepe e limone. La zucca e le cime di rapa, ma anche gli spinaci, sono ottimi anche ridotti in crema non solo per zuppe e potage a cui abbinare crostini di pane (o anche di panini avanzati e tostati, un’idea antispreco) , ma anche, addensandoli un po’ aumentando la cottura o aggiungendo una patata bollita, come originale salsa o crema da accompagnare a panini, piadine.

Il radicchio è ottimo in insalata ma anche saltato in padella o grigliato. Provalo cotto aggiunto come contorno al maxi toast vegetariano per assaporare il contrasto dolce-amaro tra il toast e la verdura. 

Per un’insalata invernale, taglialo a striscioline e condiscilo con olio, pepe, noci sgusciate, cubetti di formaggio tipo provola, aceto balsamico. 

La frutta invernale:

  • Arance
  • Mandarini/Mandaranci
  • Pompelmo
  • Mele
  • Pere
  • Kiwi

Idee in cucina:

Per un dessert leggero ma gustoso, taglia una mela sbucciata a dadini, aggiungi cannella in polvere, un cucchiaino di acqua e fai cuocere in microonde coperto per circa 4-5 minuti. Lascia intiepidire: un dolce dessert al cucchiaio velocissimo . 

La frutta invernale diventa protagonista anche nella colazione o nel brunch in spremute o estratti. Se hai la centrifuga o l’estrattore, prova arance con mele, carote e zenzero, kiwi arancia e sedano, mela e sedano oppure kiwi, mela e arancia.

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