La cucina con gli avanzi è una vera e propria risorsa per evitare di sprecare il cibo e buttare via gli scarti.

Il pane avanzato, le croste, gli avanzi di toast e focacce sono un’ottima base per creare tantissime ricette antispreco e riciclare in cucina con gusto.

A partire dal pane raffermo, ideale da grattuggiare e tenere in un barattolo di vetro con coperchio in frigo, per impiegarlo quando vi servirà del pangrattato per creare cotolette, polpette ecc…

Anche i panini e toast Amoretti ovviamente si possono riciclare. Certo, è difficile avanzarne anche solo un pezzetto, visto che sono così buoni, ma metti caso di aver esagerato con le porzioni preparando un sontuoso aperitivo con gli amici, o di aver avanzato pezzetti di toast e ritagli mentre con le formine creavi la merenda per i bimbi

Con gli avanzi del pane e dei toast puoi creare tantissime gustose ricette. Le “croste” dei toast che metti da parte mentre prepari un tramezzino o ritagli delle forme, possono essere tagliate a quadretti e passate in forno fino a che non diventeranno gustosi crostini con cui guarnire ad esempio zuppe, vellutate e minestre.

Avanzi di pane, toast, focacce, tagliati a cubetti e passati in forno sono ideali anche per guarnire insalate e gustosi piatti unici.

Con vari pezzi di panini farciti, anche in modi differenti, si può creare una ricetta facile e veloce per impiegarli tutti e preparare un piatto goloso, ideale per accompagnare salumi, secondi, o anche per il brunch: il plumcake antispreco. Lo abbiamo chiamato così perchè è un soffice plumcake salato che “rinasce” dagli avanzi di panini farciti che abbiamo in casa.

Creare un plumcake salato con gli avanzi è una ricetta davvero molto semplice, che vi postiamo qui.

Plumcake antispreco

Scopri questa ricetta facile e veloce di un plumcake realizzato con gli avanzi di pane, focacce, toast.
Portata Side Dish

Ingredienti

  • Avanzi vari di pane, toast, panini, focacce
  • 1/2 bicchiere latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico zucchero
  • qb formaggi vari misti duri e morbidi grana, mozzarella, provola…
  • qb pepe
  • qb noce moscata

Istruzioni

  • Taglia a pezzettoni gli avanzi vari di pane, panini, focacce e toast
  • Prepara una teglia da plumcake antiaderente. Se vuoi, ungila con un po' di olio e cospargi di farina e pangrattato prima di mettere.
  • Sbatti velocemente il latte con l'uovo e con il pizzico di zucchero, noce moscata e pepe
  • Con un pennello, spennella tutti i pezzi di pane fino a impregnarli bene
  • Sistema i pezzi di pane bagnati con latte e uovo nella teglia da plumcake
  • Tra uno strato e l'altro, cospargi con poco formaggio e pepe
  • Sistema sull'ultimo strato formaggio, grana, pepe, e inforna nel forno già caldo a 180 gradi fino a quando la crosta in superficie inizierà a dorare.
  • Servi in tavola ben caldo
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